首页 / 新闻公告 /

[实验中心“生命科学实验探索”课程入选首批国家级一流本科课程]


实验中心课程入选首批国家级一流本科课程

 

2020年11月25日,教育部公布首批国家级一流本科课程认定结果。上海交通大学生命科学技术学院陈峰教授的《微生物的世界》入选为线上一流课程,我中心曹阳研究员的《生命科学实验探索》入选为线上线下混合式一流课程。

 “生命科学实验探索”课程是应学校通识教育核心课程的建设与教学改革需要,适应素质教育,针对全校本科生(包括生物类专业学生)开设的自然科学类通识课程。此课程由前身的“生命科学导论实验”课程调整开设,从生命科学的实验技术的角度普及现代生命科学的知识,在动手实验中培养兴趣,拓展知识与能力,学习生命科学学习与研究的思维方法,把兴趣和快乐贯穿于教学之中。本课程的深层意义还在于,让同学从生命科学的角度对我们生存的地球、社会、环境、资源、人类健康等问题引发思考和探索,对自然、社会与人类形成思考后的认识,希望对学生本人在未来的工作、学习与生活中形成科学的引导作用。课程包括:植物细胞组织培养、ABO血型的鉴定与血细胞的显微观察、人血细胞培养及染色体观察、DNA指纹图谱分析、环境污染的微核检测等实验内容。课程以各个实验累计总成绩,不设最终考试,同学们将亲自动手快速繁殖花卉,鉴定自己的血型,看自己的血细胞和染色体、分析DNA指纹模拟破案等,在课程中体验生命科学实验技术的神奇。课程通过动手实验中向学生展示有关生命科学的知识、培养学生的实践动手能力与探究兴趣、学习生命科学研究的思维方法、了解现代生物科学技术的发展;并学会从生命科学的角度观察世界、认识人类与自己,培养学生正确世界观,为学生各学科与生命科学交叉奠定基础。

生命科学技术学院十分重视本科生的教学工作,从培养人才的需求出发,不断融合新技术,改革教学方式方法,推进教学管理和机制的改革。此次学院有2门课程入选,我中心的曹阳研究员的课程入选一流课程名单,有力促进了学院一流本科课程的建设。

 



访问量: 346 次